Hola descubridores de la química,
Cuando
estamos cocinando, y cortamos la cebolla, si esta nos salpica en los ojos lloramos.
Esto nos ha ocurrido a todos, pero alguna vez te has preguntado ¿Por qué? ¿Qué
es lo que ocurre? En esta entrada, que forma parte de la línea de entradas de curiosidades
os voy a tratar de dar una respuesta.
Las
cebollas contienen aminoácidos sulfurados (metionina
y cisteína). Al cortar la cebolla se activan unos enzimas que tienen estas,
descomponiéndose en un gas de azufre (proveniente de los aminoácidos sulfurados
citados anteriormente, este es sulfóxido
de tiopropanal).
El sulfóxido de tiopropanal es una molécula
pequeña, por lo tanto es volátil (se evapora fácilmente) y se mete fácilmente
en la nariz y los ojos. Los sensores del ojo que lo protegen de sustancias
nocivas son activados y mandan una orden al cerebro para producir grandes
cantidades de líquidos (lágrimas) para lavar el ojo y liberarlo de la sustancia
nociva. Algo similar sucede en la nariz.
Una manera de evitar las lágrimas al cortar
cebollas es enfriar las cebollas en la nevera antes de cortarlas. De manera
que, las enzimas trabajan más lentamente a bajas temperaturas. Entonces al
cortarlas frías las enzimas que promueven la producción del gas lacrimógeno
actúan mas lentamente y por tanto no lloramos.
Bibliografía:
-https://www.nosabesnada.com/ciencia/%E2%80%9Csulfoxido-de-tiopropanal%E2%80%9D-es-la-sustancia-que-contenida-en-la-cebolla-nos-%E2%80%9Chace-llorar%E2%80%9D/
-http://preguntasdequimica.blogspot.com/2013/07/por-que-las-cebollas-te-hacen-llorar.html
- https://www.rahhal.com/blog/por-que-lloran-los-ojos-al-cortar-cebolla/
-Wikipedia
Descubrirlaquimica. Estudiante de Química en la USC. Miembro SXGQ.
22/07/2019