Hola descubridores de la química,
Os había prometido en conmemoración
al año internacional de la tabla periódica iba a hacer una sección especial.
Como me gusta cumplir mis promesas, ¡Aquí viene una entrada de esa rama!
Para escribir estas entradas,
aunque vamos a intentar hacerlas de la manera más básica posible, vamos a
utilizar algunos conceptos de bioquímica y de bioinorgánica, que os aclararé aquí y en otro artículo posterior para que podáis entender de lo que hablo.
En un primer escrito, aclararé los conceptos de bioquímica y en un segundo
apunte, explicaré los conceptos de bioinorgánica.
¿QUÉ
ES LA BIOQUÍMICA?
La bioquímica es la ciencia que
estudia los organismos a nivel celular. Pretende conocer la estructura,
organización y las funciones de la materia viva (todas las reacciones son bajo
control.
CONCEPTOS
BÁSICOS DE BIOQUÍMICA
Bioelementos
– Son los
elementos químicos que constituyen la materia viva. Se pueden clasificar en
distintos tipos:
-Bioelementos primarios: Son
esenciales para la formación de biomoléculas orgánicas: glúcidos, lípidos,
proteínas y ácidos nucleicos, que están presentes en todos los seres vivos.
C,H,N,O,P y S son los elementos que forman parte de este grupo. Constituyen el
96,2% del total de la materia viva.
-Bioelementos secundarios: Pueden encontrarse o bien en las
moléculas orgánicas o bien en otras biomoléculas. Pueden ser indispensables
(presentes en todos los seres vivos) o variables (no están presentes en todos
los organismos). Constituyen más del 0,1% de la materia viva (dentro del 3,8%
restante). Son Na, K, Cl, Ca y Mg entre otros.
-Bioelementos terciarios o
oligoelementos: Pueden
encontrarse en las moléculas orgánicas o en otras biomoléculas. Se encuentran
en proporciones inferiores al 0,1 % en la materia viva. Son el Fe, el Zn, el
Cu, el Li entre otros.
Biomoleculas
– Aquellas
moléculas que constituyen a los organismos vivos. Pueden ser simples, cuando
tienen átomos del mismo elemento, como por ejemplo O2 y N2.
O compuestas, cuando tienen átomos de elementos diferentes, como el agua, las sales
minerales, el anhídrido carbónico, glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos
nucleicos.
Bibliografía:
-Jimeno A, Ugedo L, Ballesteros M, Ángel Madrid M,
Biología 2º de bachillerato editorial Santillana