Hola
descubridores de la química,
Hoy os voy a
mostrar un experimento que podéis hacer vosotros en casa. Es sobre el pH.
Empezaré haciendo una explicación de lo que es el pH, la importancia de
medirlo, indicadores ácido-base. Finalmente, os mostraré el experimento con col
lombarda, un indicador natural del pH.
-¿QUÉ ES EL pH?
De una manera
resumida os puedo decir, que es una medida del grado de acidez. A mayor pH
menor será la acidez.
-IMPORTANCIA DE MEDIR EL pH
El pH de una
disolución varía cuando se añade disolvente o al agregar pequeñas cantidades de
ácido o base. Hay procesos en los que se necesita mantener el pH en un valor
determinado para que el proceso ocurra. En los seres vivos una variación del pH
puede ser mortal, por ejemplo, si el pH de la sangre (7,5) baja hasta 7,1 se
produce el estado de coma y si llega a 6,9 se produce la muerte. Para mantener
el pH constante, se emplean disoluciones reguladoras, que tienen mucha importancia
en bioquímica y en química analítica.
Muchos
procesos industriales, biológicos, agrícolas, etc es de suma importancia
conocer el pH, ya que algunos procesos sólo ocurren para valores de pH
determinados.
Por ejemplo,
el mantenimiento de una acidez específica del suelo es importante para la
adaptación de los diversos cultivos. Así la alfalfa y otras leguminosas sólo crecen
en suelos levemente ácidos o ligeramente alcalinos. Los arándanos sólo se
cultivan con éxito en suelos de acidez moderada o extrema. Las hortensias son
de color azul cuando la tierra es acida y de color rosa cuando la tierra es básica.
Los suelos ácidos se suelen encontrar en zonas de humedad elevada y los alcalinos
en zonas secas.
-INDICADORES ÁCIDO-BASE
Para la
determinación del pH se emplean unos aparatos llamados pH-metros, que dan
valores de pH bastante exactos. También se puede aproximar el pH mediante unas
sustancias llamadas indicadores. Los
indicadores son disoluciones de
algunos colorantes complejos, ácidos y bases débiles, que tienen distinto color
en su forma ácida y en su forma básica, por lo que su color depende del pH del
medio. Cambian de color según estén en medio ácido o básico.Algunos de los
indicadores más usados son: rojo congo, naranja de metilo, verde de bromofenol,
rojo de metilo, azul de bromotinol, fenolftaleína, tornasol y amarillo de alizarina.
El ojo humano
solamente es capaz de distinguir el predominio de un color sobre otro cuando la
concentración de una de las formas es unas diez veces la de la otra, por lo
tanto, para que se aprecie un cambio de color la concentración de protones debe
variar bastante. Así, el cambio de color no ocurre a un pH fijo sino en un
intervalo de unas dos unidades que se llama intervalo de viraje. Cuanto más reducido sea este, y cuanto más
apreciado sea la diferencia de color, mejor será el indicador.
Efecto del cambio de pH sobre el indicador naranja de metilo |
Muchas veces
se emplea papel indicador, que es una mezcla de varios indicadores que tienen
como soporte una tira de papel. Al ser una mezcla tendrá distintos cambios de
color según el pH.
Papel indicador de pH |
-COL LOMBARDA. INDICADOR NATURAL DEL pH
Col lombarda |
La col
lombarda es una planta de la familia del repollo, de la variedad de Brassica oleracea var. Capitata. Sus hojas poseen un color violeta característico.
Se utiliza ampliamente en gastronomía.
Como dije
antes, la col lombarda es un indicador de pH natural. Tiene este comportamiento
gracias a que tiene cianidina, un compuesto orgánico natural, encontrado además
en moras, zarzamoras, frambuesas, uvas, cerezas, arándanos, etc que se comporta
como un indicador ácido base.
Cianidina |
Un
extracto de col lombarda cambiará de color según el medio: adquirirá un color
rojo en medio ácido (zumo de limón, vinagre, ácido clorhídrico, etc), un color
azul en medio neutro (agua) o un color verde en medio básico (bicarbonato sódico, disolución
de sosa, etc).
Escala indicador de pH. Col lombarda |
A
continuación os dejo un vídeo en el que podéis visualizar el experimento:
Bibliografía:
-Wikipedia.
-yosoytuprofe.20minutos.es
-Dominguez Real M. Química -Editorial
Consorcio
9 de agosto de 2019.
Descubrirlaquimica. Estudiante de Química en la USC. Miembro SXGQ. Exalumna Colégio Sagrado Corazón de Pontevedra.