Hola
descubridores de la química,
Enlazando con
la entrada que escribí ayer sobre la col
lombarda como indicador natural del pH, os traigo otra entrada relacionada
con el pH. Esta vez os voy a hablar sobre el alcohol.
¿Por qué es
malo? ¿Por qué se produce el coma etílico? ¿Por qué el alcohol mata? Estas son
algunas preguntas que puedes haberte planteado a lo largo de la vida. Si es así
sigue leyendo, ya que es posible que en breves des con la respuesta.
El etanol o
alcohol etílico, es el mayor componente de los vinos, cervezas, licores y otras
bebidas alcohólicas. Tiene carácter ácido, ya que tiene un pka en torno a 16.
El pH en estado puro es entorno a 7, que aunque puede parecer que es neutro, lo
cierto es que la sangre tiene un pH aproximado de 7,5 (tiene un ligero carácter
básico).
Etanol o alcohol etílico |
Al ingerir grandes
cantidades de alcohol, bajamos el pH de la sangre, aumentamos su acidez. Esto
tiene algunas consecuencias para la salud:
-Disminuye la
capacidad para producir energía en las células.
-Disminuye la
capacidad de nuestro organismo para producir energía en las células.
-Disminuye la
capacidad de nuestro organismo para absorber nutrientes esenciales como los
minerales.
-Disminuye la
capacidad de nuestro organismo para desintoxicarse de metales pesados.
-Disminuye la
capacidad para la reparación de células dañadas.
-Hay una mayor
predisposición a producir cáncer.
-En general,
somos más susceptibles de padecer enfermedades.
El pH de la
sangre es aproximadamente 7,5, si ingerimos una cantidad de alcohol suficiente,
será 7,1 y se producirá un coma etílico. Pero si tomamos aún más, el pH de la
sangre bajará hasta 6,9 y se producirá la muerte.
Bibliografía:
-www.mitallerdebienestar.com
-Dominguez Real M. Química -Editorial
Consorcio
11 de Agosto de 2019
Descubrirlaquimica. Estudiante de Química en la USC. Miembro SXGQ. Exalumna Colégio Sagrado Corazón de Pontevedra.