sábado, 10 de agosto de 2019

¿POR QUÉ EL ALCOHOL MATA?

Hola descubridores de la química,

Enlazando con la entrada que escribí ayer sobre la col lombarda como indicador natural del pH, os traigo otra entrada relacionada con el pH. Esta vez os voy a hablar sobre el alcohol.

¿Por qué es malo? ¿Por qué se produce el coma etílico? ¿Por qué el alcohol mata? Estas son algunas preguntas que puedes haberte planteado a lo largo de la vida. Si es así sigue leyendo, ya que es posible que en breves des con la respuesta.

El etanol o alcohol etílico, es el mayor componente de los vinos, cervezas, licores y otras bebidas alcohólicas. Tiene carácter ácido, ya que tiene un pka en torno a 16. El pH en estado puro es entorno a 7, que aunque puede parecer que es neutro, lo cierto es que la sangre tiene un pH aproximado de 7,5 (tiene un ligero carácter básico).

Etanol o alcohol etílico
Al ingerir grandes cantidades de alcohol, bajamos el pH de la sangre, aumentamos su acidez. Esto tiene algunas consecuencias para la salud:

-Disminuye la capacidad para producir energía en las células.
-Disminuye la capacidad de nuestro organismo para producir energía en las células.
-Disminuye la capacidad de nuestro organismo para absorber nutrientes esenciales como los minerales.
-Disminuye la capacidad de nuestro organismo para desintoxicarse de metales pesados.
-Disminuye la capacidad para la reparación de células dañadas.
-Hay una mayor predisposición a producir cáncer.
-En general, somos más susceptibles de padecer enfermedades.

El pH de la sangre es aproximadamente 7,5, si ingerimos una cantidad de alcohol suficiente, será 7,1 y se producirá un coma etílico. Pero si tomamos aún más, el pH de la sangre bajará hasta 6,9 y se producirá la muerte.

Bibliografía:
-www.mitallerdebienestar.com
-Dominguez Real M. Química -Editorial Consorcio

11 de Agosto de 2019
Descubrirlaquimica. Estudiante de Química en la USC. Miembro SXGQ. Exalumna Colégio Sagrado Corazón de Pontevedra.